当前位置: 首页 > 就业创业指导

关于毕业生就业过程中的时间安排问题(仅参考)

2015-11-05 15:44:08 招生与就业指导中心

 

在就业过程中,毕业生经常会遇到各种各样的问题,在此,我们汇集了毕业生常见的就业问题,希望能对毕业生有所帮助。

1在毕业学年里,毕业生每个月要着重做些什么
(1)第一学期的9月
  毕业生应做好就业前的心理准备,制定一份适合自己的求职计划书,包括求职目标、求职策略等。
  仔细浏览学校就业信息网中的政策法规栏,了解国家和学校的有关就业政策、签协议应当注意的事项和流程,特别要注意就业工作进程各阶段的时间界限,做到心中有数。
  搜索、查询和自己专业紧密相关或者有意向的单位的信息,了解相应的岗位要求和条件。准备个人简历、照片、各种证书、成绩单以及复印件等。联系实习单位和有意向的单位(针对企业文化、岗位要求、工作内容进行相应调查)。
(2)10月
  通讯方式如发生变更,要及时通知院系老师。对于特别重要的就业信息以及用人单位的面试时间等,学校一般会通过短信群发的方式通知毕业生。
  从10月开始,将陆续会有用人单位来学校举办宣讲会,介绍单位情况、用人理念、发布招聘信息等,建议毕业生积极参与,熟悉用人单位要求,积累求职经验,对适合自己的工作岗位要抓住机遇,积极签约。
  对有意向的行业和单位,可通过上网查询、实地考察、工作实习等各种方式进行重点了解,做到心中有数。
  对社会上的各种招聘会也要积极关注,有些用人单位只在本单位网站上发布招聘信息(以大型企业为最多),毕业生应注意利用多种方式,及时搜集信息。
  从10月开始,学校就业指导中心也将会陆续举办就业指导系列讲座,毕业生应积极参加。
  积极参与学校组织的模拟面试大赛、职业生涯规划大赛等活动,届时有著名公司人力资源部门负责人现场模拟招聘,并针对毕业生的简历、面试表现进行点评。通过这些活动,毕业生可以获得一次真实的求职锻炼机会。具体时间请密切关注学校就业信息网。
(3)11月至12月
从11月到来年寒假,是毕业生收集用人单位需求信息的关键时期,毕业生应好好把握这段时间,使自己在择业过程中有更多的主动性。
  在此阶段,学校还会陆续举办校园双选活动,用人单位也会进入校园开展宣讲和招聘活动,相关通知将在学校就业信息网上发布。
  专场招聘会是学校大力组织和安排的重要招聘形式,这种方式提供给毕业生的信息量更大,更有利于毕业生进行职业选择。建议毕业生提前到达招聘会现场,争取单独与用人单位沟通的机会。
  中央国家机关及其直属机构公务员考试一般在10月下旬开始报名,毕业生可到人力资源与社会保障部网(wwwmopgovcn)查看招考公告。
  有意报考省市级公务员的毕业生,要密切注意当地媒体发布的有关公务员招考的消息,及时报考,以免错过机会。对于一些重点地区的公务员招考消息,学校一般也会通过就业信息网及时转发。
  一些重点企业的招考如银行系统、石化系统、进出口系统等企业,常常在11月、12月举行,同公务员考试一样分笔试和面试,毕业生可经常登录各类企业的网页,关注其招考信息。
  学校的大型供需见面会一般在11月下旬开始陆续举办,这是毕业生签约的大好机会。毕业生要事先了解参会单位的相关信息,准备好相关材料,以免当场犹豫不定或材料不全错过时机。
(4)第二学期的2月至5月
  2月至4月是各地举办招聘会的高峰时期,毕业生要经常关注学校就业信息网和各省市毕业生就业网以及人才网的公告,积极准备参加。北京市京郊农村“村党支部书记、村委会主任助理”报名工作一般在此期间开始进行,在此前后选聘优秀毕业生到社区担任助理工作也会启动,请有意此项的毕业生密切关注报名事项。
  2月至4月期间,各省市级组织部从高等院校选调品学兼优的应届大学本科以上毕业生到基层工作(简称“选调生”),有意此项的毕业生须积极关注各省市级人事信息网,中央国家机关和北京市公务员的录用工作也将在此期间进行。
  3月至5月,志愿服务西部计划开始启动,毕业生可积极报名,投身到祖国最需要的地方去建功立业。
研究生入学考试结束后,参加考研的毕业生应该对自己的考试有比较清晰的判断,不管成绩理想与否,都要积极应对就业,准备个人材料,同用人单位联系。  
  2月至5月是毕业生与用人单位双向选择的高峰期,毕业生要抓住机会,犹豫不定和屡屡毁约的做法都是不可取的,同时要注意处理好毕业设计(论文)和求职就业的关系。
(5)6月
  6月中旬,学校通常会将就业计划上报给北京市教委和教育部,毕业生应在6月中旬前将与用人单位签订的三方协议书交学校就业工作部门,这样才能在6月底毕业时领到报到证,走上工作岗位。
2在毕业学年里,毕业生应该做的10件事
  (1)制作一份比较详细的求职计划书,做到目标明确、现实,具有可操作性。
  (2)认真制作求职简历,做到简洁、明确、重点突出,要针对不同部门和岗位要求制作简历。
  (3)签约前每天至少上网浏览就业信息网一次,及时掌握最新就业信息和动态。
  (4)核对学习成绩,核实已修学分和科目是否符合毕业要求,如果达不到,用人单位往往会拒绝接收。
  (5)如果英语四级、六级考试还没有通过,应抓紧通过,最少通过英语四级,否则就业会非常被动。
  (6)就有关自己的就业问题,至少去学院(系)咨询一次,听取老师的就业建议。
  (7)听取有关就业指导方面的专家讲座不少于2~3场,专家的建议常常能使毕业生茅塞顿开,少走弯路。
  (8)积极利用学校就业网络,开展职业测评、学习就业课程,收获对自己有益的就业指导知识。
  (9)有计划有准备地参加学校、社会组织的招聘会,着装得体,礼仪规范。
  (10)签约或找到一份适合自己的工作,回报家庭和社会,不做“啃老一族”。